Semacam halnya vitamin, garam mineral diperlukan oleh t
ubuh dalam jumlah sedikit, serta juga tak mengalami proses pencernaan semacam zat makanan pokok. Garam mineral dipakai oleh tubuh baik sendiri-sendiri ataupun dengan cara golongan antar unsur.
Jenis dan Fungsi Mineral
Mineral yang dibutuhkan oleh tubuh sangatlah banyak, ini beberapa contohnya:
Jenis mineral
|
Fungsi
|
Kalsium (Ca) |
Pemakaian kalsium di dalam tubuh diatur oleh parathormon yang dihasilkan oleh kelenjar anak gondok (parathiroid). Ketidak sempurnaan ion kalsium didalam darah bisa memunculkan kekejangan. Bahan makanan yang tak sedikit mengandung kalsium merupakan susu, mentega, telur, buah-buahan, kacang-kacangan. |
Fosfor (P) |
Fungsi fosfor ialah:
|
Besi (Fe) | Adalah komponen dari sitokrom, yaitu zat yang penting di dalam pernapasan, serta adalah komponen dari hemoglobin. Ketidak lebihan Fe bakal menyebabkan ketidak lebihan darah (anemia). Bahan makanan yang tak sedikit mengandung logam adalah sayur-sayuran. |
Fluor (F) | Zat ini bermanfaat untuk menguatkan gigi. Bahan makanan yang tak sedikit mengandung fluor merupakan susu, otak, kuning telur. Bila terjadi ketidak lebihan zat fluor, maka bakal terjadi kerusakan gigi alias karies dentis. |
Natrium (Na) | Natrium adalah komponen anor anik dari cairan ekstraselular. Dalam bentuk Na-karbonat adalah senyawa buffer. Manfaat natrium menolong mempertahankan iritabilitas sel-sel otot. Ketidak lebihan Na dalam tubuh bakal mengdampakkan:
|
Kalium (K) |
Adalah komponen anorganik yang penting dalam cairan intraselular. Fungsi Kalium yaitu:
|
Iodium (I) | Iodium adalah komponen penting dalam pembentukan tiroksin pada kelenjar gondok (tiroid). Ketidak lebihan yodium bisa menyebabkan penyakit gondok. Serta jika seorang bunda yang hamil ketidak lebihan yodium, maka anaknya kemudian mungkin mengalami ketidak lebihan daya pendengaran. Bahan makanan yang mengandung yodium adalah ikan laut, tiram, kerang, ikan asin |
Klor (Cl) |
Klor adalah komponen penting untuk membentuk HCl. Senyawa ini berperan dalam penyerapan zat logam dan mengemulsikan lemak. Cl tersedia dalam garam dapur, susu, daging, dan telur. Fungsi Cl yaitu:
|
Sulfur (S) |
Sulfur alias belerang tak sedikit didapati dalam buah-buahan, sayuran, telur, daging, susu, keju, serta makanan yang mengandung berprotein. fungsi sulfur untuk:
|
Magnesium (Mg) |
Kekurangan Mg berdampak:
|
Seng (Zn) |
Bahan ini sering didapati dari ikan laut, hati, daging, telur susu, serta gandum. Fungsi seng (Zn) yaitu:
|
Tembaga (Cu) |
Zat ini sangat banyak didapati dalam kacang, padi, buah polongan, kerang, ginjal, serta hati. Fungsi Cu yaitu:
|
No comments:
Post a Comment