Monday, March 9, 2015

Sistem Pencernaan (1) : Jenis dan Fungsi Bahan Makanan


Makanan dibutuhkan oleh tubuh untuk beberapa tujuan, umpama untuk menghasilkan energi, sebagai bahan pembentuk sel tubuh, untuk meningkatkan cairan tubuh, dan sebagainya. Makanan yang dikonsumsi idealnya mengandung karbohidrat, lemak, protein, air, mineral, dan vitamin.

Manfaat Makanan Bagi Tubuh Manusia

    untuk memperoleh energi
    untuk mengganti sel-sel yang sudah usang alias rusak
    untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
    sebagai zat pelindung dalam tubuh, antara lain dengan tutorial menjaga keseimbangan cairan tubuh

Jenis dan Manfaat Bahan Makanan dan Vitamin

Tubuh kami memerlukan unsur-unsur alias zat-zat makanan yang butuh untuk kesehatan dan pertumbuhan, yaitu:
a.    Air

Air bermanfaat untuk melarutkan zat-zat makanan, untuk mengangkut zat-zat makanan dari jaringan yang satu ke jaringan yang lain, dan untuk mengangkut sisa metabolisme dari jaringan ke sistem ekskresi. Oleh sebab itu, air adalah kebutuhan vital.
b.    Protein

Protein adalah senyawa organik kompleks yang tersusun atas unsur-unsur C, H, O, N, dan kadangkala mengandung unsur S dan P. Komponen dasar dari protein adalah senyawa organik sederhana yang disebut asam amino. Asam amino bisa dikelompokkan menjadi dua, yaitu:

    Asam amino esensial alias asam amino utama: yaitu asam amino yang sangat diperlukan oleh tubuh dan wajib didatangkan dari luar tubuh manusia, sebab sel-sel tubuh manusia tak sanggup mensintesisnya. Yang tergolong asam amino esensial adalah: lisin, triptofan, isoleusin, threonin, histidin, valin, metionin, leusin, dan fenilalanin
    Asam amino nonesensial, yaitu asam amino yang bisa disintesis oleh tubuh sendiri. Contohnya: alanin, sistein, glisin, prolin, tirosin, dan lain sebagainya.

Protein yang kami butuhkan bisa bersumber dari fauna dan tumbuh-tumbuhan. Yang bersumber dari fauna disebut protein hewani, sedangkan yang bersumber dari flora disebut protein nabati. Protein yang bersumber dari fauna antara lain telur, susu, keju, dan ikan yang disebut First Class Protein, sebab bahan tersebut mengandung kesepuluh asam amino esensial.
Protein diperlukan tubuh sebab protein tersebut memiliki beberapa manfaat, yaitu:

    membangun sel-sel yang sudah rusak
    membentuk zat-zat pengatur semacam enzim dan hormon
    membentuk antibodi
    bahan pembentuk senyawa asam amino lainnya
    sebagai asal energi, 1 gram protein menghasilkan 4,1 kalori

c.     Lemak

Lemak adalah senyawa organik yang tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O. Komponennya adalah asam lemak dan gliserol.
Manfaat lemak adalah:

    sebagai penghasil kalori. Satu gram lemak menghasilkan 9,4 kalori
    sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K
    sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah

Bahan makanan yang tak sedikit mengandung lemak adalah makanan yang bersumber dari hewan, umpama: daging, keju, mentega, susu, telur, ikan, dan lain sebagainya. Sedangkan makanan dari flora yang tak sedikit mengandung lemak antara lain: kelapa, kacang-kacangan, kemiri, dan lain sebagainya.
d. Karbohidrat
Unsur penyusun karbohidrat adalah C, H, dan O. Di dalam tubuh karbohidrat bermanfaat sebagai:

    asal kalori. Setiap satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kalori
    bahan penyusun senyawa organik lainnya, semacam protein, dan lipida
    penjaga keseimbangan asam dan basa

Karbohidrat bisa disimpan di dalam tubuh sebagai glikogen. Karbohidrat dan lemak adalah asal energi mutlak bagi tubuh kita. Karbohidrat hanya bersumber dari tumbuh-tumbuhan, umpama: beras, jagung, gandum, gula, kentang, umbi-umbian, buah-buahan, dan lain sebagainya.

No comments:

Post a Comment